logo 当前位置: 重庆播报 好车一定好卖,索九价格坚挺关键在竞价比(1)

好车一定好卖,索九价格坚挺关键在竞价比(1)

时间:2015-04-08 15:22未知 我要投搞

   近年来,随着限购城市的增加,以及部分豪华车价格下探,中高级车市场竞争日益加剧。而北京现代第九代索纳塔的上市,让激烈的中高级车市场愈发剑拔弩张。同时,17.48万-24.98万的售价区间,让第九代索纳塔的价格到底“值与不值“,价格是否会坚挺,一时间成为媒体和消费者热议的话题。

好车一定好卖,索九价格坚挺关键在竞价比

    一款中高级车的价格“值与不值”,是否坚挺,要放在整个中高级市场来看。目前,中高级车主要分为两派,一派是以配置升级换代和性价比为主打的配置派,代表车型有雅阁、凯美瑞、天籁代表的日系和索纳塔经典(原第八代索纳塔)为代表的韩系;另一派则是以动力技术、科技含量高为主打的技术派,代表车型有帕萨特、蒙迪欧等德系、美系车型。这两大派别中,价格波动较大的是“配置派”的日系车型与韩系车型,“技术派”中德系车的降价幅度也日益增大,而美系车型则比较坚挺。

好车一定好卖,索九价格坚挺关键在竞价比

    我们先看一下,为什么以日系车为代表“配置派“普遍的降价幅度最大。从中高级市场来看,涡轮增压渐成为汽车行业的新趋势,当前销量领跑的产品大多搭载“T动力”。从下表中可以看到,2015年2月中高级车销量排名前五的主流车型,“传统三强“凯美瑞、雅阁、天籁只有凯美瑞排在前五。

好车一定好卖,索九价格坚挺关键在竞价比

    相比较日系车的自然吸气发动机,“T“动力在消费者心理上已经成为领先技术的象征。为了争夺日益丢失的份额,日系车不得不祭出降价大旗。

好车一定好卖,索九价格坚挺关键在竞价比

    那么是否只要位居主流“T阵营”,就会“安然无恙“?从下表可以看到,同为”T阵营“的德系与美系,德系车帕萨特降价3.9万元,迈腾降价高达6.08万元,而美系车蒙迪欧降价幅度即仅有8000元。

    为什么同是T动力”朋友圈“,其价格表现差距这么大呢?

    众所周知,最早使用T动力的德系汽车大众曾一度引领市场潮流,并以优秀的品质备受追捧,但随着美系等多款T动力汽车相继进入这一阵营后,消费者意识到,各车型之间的品质差异远没有价格差的那么大。