您的位置:主页 重庆播报 新闻 正文
欢迎光临《重庆播报》

政协委员吕建中:“一带一路”建设中发挥先行作用

重庆播报 2016-12-29 来源:未知 可分享

文化部外联局(港澳台办)局长谢金英在近日召开的文化部2015年第一季度例行新闻发布会上透露,目前,中国已与丝绸之路经济带沿线国家在官方交流方面建立了很多文化交流机制,从地区组织来讲,建立了上海合作组织文化部长会务、上海合作组织成员国艺术节等交流平台。

据谢金英介绍,目前中国还和各个国家成立了政府间合作委员会,双方都是由副总理一级的领导人担任合作委员会中外方的主席,在委员会下面设立了文化合作分委会,由各国文化主管部门领导担任分委会主席,委员会基本定期轮流在双方国家召开会议,就国家之间的文化交流进行顶层筹划、统筹协调。像阿拉伯地区,有中阿合作论坛、中阿部长级会议等等。

事实上,除了政府间官方交流外,现在很多民间文化机构、文化团体甚至艺术家个人之间都有很多文化交流活动,包括民营艺术团体通过各自的渠道也通过驻外使领馆为他们搭建平台,建立直接的交流,进行定期互访,或者通过商业运作方式进行商业性演出和展览,每年在国内特别是在北京看到的很多高水平的演出、展览都是通过市场运作方式进行的。

把握契机开创新局面

对于未来文化如何在“一带一路”的建设中发挥先行作用,文化部党组书记、部长蔡武在此前发布在《求是》杂志上的署名文章中提到,应发挥“人文先行”的优势,制定规划、整合资源、形成合力,进一步推动中国同沿线国家的全方位、多领域交流合作。

具体来说,应加强顶层设计和战略部署,推动政府间文化交流与合作深入发展。借助已有的文化交流机制与平台,制定政府文化交流的中长期规划,落实好与“一带一路”沿线国家的政府间文化合作协定和年度执行计划,丰富上合组织、东盟“10+1”、中阿合作论坛等现有机制框架下的人文合作内容。

目前,中国已与“一带一路”沿线绝大部分国家都签订了政府间文化合作协定,文化合作协定是代表两国关系在文化领域发展的一个基础性法律文件,为国家之间文化关系的发展奠定基础、指明发展的主要方向。此外,为了落实这个基础性文件,还定期签署年度文化合作执行计划,包括一些具体的合作项目,比如每年搞什么活动,以及每年派什么样的艺术团体、相互举办什么样的艺术展览、互派什么领域的专家、专业学者交流互访等。

除了顶层设计,还应精心打造新的文化交流品牌,深化“丝绸之路文化之旅”活动,与沿线国家联合举办“丝绸之路艺术节”,举办形式多样、丰富多彩的文化论坛、展览、演出活动。围绕“文化新丝路”的主题,联合译介、出版相关书籍,拍摄、播放有关影视片。利用网络平台和新媒体手段,通过音乐、演出、动漫、网游等文化产品,提升中华文化影响力等等。

此外,应整合各方面资源,形成建设“一带一路”的合力。积极发挥中西部省区的独特作用,制定有关规划,加大哈萨克语、吉尔吉斯语、塔吉克语等多个语种的广播、影视、游戏节目的投入制作,向沿线国家传播中国文化。中西部各省区也应该积极发挥文化桥头堡作用,还要发挥市场的主体性作用,调动文化企业的积极性。

大唐西市文化产业投资集团有限公司董事长表示,会与联合国教科文组织就设立“丝绸之路文化中心”签订合作备忘录,积极参与“一带一路”建设,发挥“文化先行”的优势。

感谢您阅读: 政协委员吕建中:“一带一路”建设中发挥先行作用
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]